Nasceu uma estrela…
Nasceu uma estrela…
Era dia 10 de Dezembro de mil novecentos e… dia em que se venera Santa Eulália, por ter sido nesse dia que o Imperador Maximiniano decretou a perseguição ao Cristãos!…
Zulmira andava atarefada com a confecção dos pastéis de caixa duma encomenda que tinham de mandar para Lisboa… a Gininha com os seus dedos finos ajudava a mãe a esticar a massa nas formas…
Pela cozinha entrou Joaquim esbaforido e exclamou para a mulher:
-Ó Zulmira, em honra da nossa padroeira Santa Eulália, vamos criar uma nova guloseima de Águeda…
-Ó homem não venhas para aqui estorvar que temos muito que fazer!
Com toda a calma do mundo, que o caracterizava e que a sua grande figura continha, Joaquim Tavares numa mesa do canto da cozinha começou a reunir os ingredientes. Seria um bolo com frutos secos na massa, inspirado no bolo inglês, mas com um toque especial…
BOLO DE SANTA EULÁLIA
(Receita)
Zulmira terminara a fornada dos pastéis (de Águeda) e estava suspensa, na expectativa de ver sair do forno o bolo em que o marido tanto se havia empenhado! E não foram em vão as expectativas quando viu sair o bolo de formato oval decorado com nozes e amêndoas. Joaquim pos-lhe uma cinta de papel e declarou:
-Eis o Bolo de Natal de Águeda, o Bolo de Santa Eulália!
Escusado será dizer que aquele primeiro bolo foi logo ali fatiado e degustado… para que a especialidade fosse provada! Zulmira com seu gosto refinado fez alguns reparos para o aperfeiçoamento da receita e chamou a Maria para que fosse levar a prova ao irmão António à Venda Nova. Joaquim montou a sua bicicleta e pedalou até à Bicha-Moura, onde também tinha casa, levar às cunhadas: Georgina e mais à frente no Ameal à Arcanja.
A família tinha que provar e aprovar!
A outra metade do bolo inaugural desceu à mercearia “Candeeiro” e foi fatiada junto à mina onde os clientes habituais iam beber o seu branquinho ou um tinto… Eram eles funcionários da câmara, das finanças, onde pontuava o ti Manecas Costa, ou operários da fábrica do Outeiro…
E o Bolo de Santa Eulália logo ali foi também aprovado!
Nascia uma nova estrela na doçaria de Águeda!
Texto: “Histórias com receitas dentro”. Contributo do autor para o Grande Livro da Gastronomia do Concelho de Águeda
By João Carlos Breda
retalhosdeaguedaantiga.blogspot.com
Fotos: 1.Actual Bolo de Santa Eulália.
2.Edifício onde existiu a Casa Candeeiro de Joaquim Tavares, mercearia e pensão.


Comentários
Enviar um comentário