A Canja de Sardinha…


 A canja de sardinha…


Casimiro regressava a casa depois de ter ido ao mercado fazer umas compras não sem passar na tasca do tanoeiro e molhar a garganta.

O Barão do Souto do Rio, Ernesto Ruella, saía de casa, na sua figura negra e esguia, para fazer a sua visita matinal ao Adro… Igreja e cemitério. 

Ti Lurdes expunha a fruta na porta da sua loja e esperava a clientela e o mesmo fazia o Acácio na loja em frente do patrão Varanda!

Casimiro atravessou a praça e à porta da Câmara saudou quantos ali estavam cavaqueando. Iniciou a subida do Outeiro e olhou a estátua branca e falou para os seus botões:

- Que raio! Não estaria ali melhor o coreto?! Onde vai agora a Música tocar?

Chegou ao Outeiro e entrando em casa foi logo para a cozinha preparar a Canja de Sardinha que havia prometido a quatro amigos, entre eles o Dr. João Cura, que lhe havia dado a receita e queria ver se tinha sido bom aprendiz!…

Despejou a saca das cebolas e dos tomates coração de boi, carnudos como se quer. Cuidadosamente pôs as 12 sardinhas numa travessa e enquanto punha as seis cebolas cortadas e pequenos pedaços a alourar no azeite com dois dentes de alho, salsa e uma folha de louro e lhe juntou os tomates carnudos sem pele e o pimento, fez uma boneca com grãos de pimenta e Piri-piri que mergulhou no estrugido. 

Amanhou e escamou as sardinhas. 

Esperou que o estrugido estivesse bem apurado, retirou a folha de louro e dispôs as sardinhas por cima até cozerem.

Depois de cozidas, retirou-as e tirou-lhes as espinhas e a pele.

O estrugido foi depois defeito com uma mexedora (hoje varinha mágica), mas antes retirou a boneca dos condimentos. Os lombos de sardinha foram então mergulhados na “canja” e estava

pronta a servir com um raminho de salsa a enfeitar (e coutrons de pão)!

Canja de Sardinha

Receita da Murtosa, segundo Monsenhor Silva Pereira (Macinhata do Vouga).

Ingredientes:

Sardinha

Cebola

Tomate

Pimento

Alho

Salsa

Louro

Azeite

Água

Pimenta em grão

Piri-piri


Acompanhar com um bom vinho!


Comeram e gostaram e Casimiro ficou feliz pois tinha sido um bom aprendiz!


(Histórias com receitas)

In retalhosdeaguedaantiga.blogspot.com

By João Carlos Breda


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