A Canja de Sardinha…
A canja de sardinha…
Casimiro regressava a casa depois de ter ido ao mercado fazer umas compras não sem passar na tasca do tanoeiro e molhar a garganta.
O Barão do Souto do Rio, Ernesto Ruella, saía de casa, na sua figura negra e esguia, para fazer a sua visita matinal ao Adro… Igreja e cemitério.
Ti Lurdes expunha a fruta na porta da sua loja e esperava a clientela e o mesmo fazia o Acácio na loja em frente do patrão Varanda!
Casimiro atravessou a praça e à porta da Câmara saudou quantos ali estavam cavaqueando. Iniciou a subida do Outeiro e olhou a estátua branca e falou para os seus botões:
- Que raio! Não estaria ali melhor o coreto?! Onde vai agora a Música tocar?
Chegou ao Outeiro e entrando em casa foi logo para a cozinha preparar a Canja de Sardinha que havia prometido a quatro amigos, entre eles o Dr. João Cura, que lhe havia dado a receita e queria ver se tinha sido bom aprendiz!…
Despejou a saca das cebolas e dos tomates coração de boi, carnudos como se quer. Cuidadosamente pôs as 12 sardinhas numa travessa e enquanto punha as seis cebolas cortadas e pequenos pedaços a alourar no azeite com dois dentes de alho, salsa e uma folha de louro e lhe juntou os tomates carnudos sem pele e o pimento, fez uma boneca com grãos de pimenta e Piri-piri que mergulhou no estrugido.
Amanhou e escamou as sardinhas.
Esperou que o estrugido estivesse bem apurado, retirou a folha de louro e dispôs as sardinhas por cima até cozerem.
Depois de cozidas, retirou-as e tirou-lhes as espinhas e a pele.
O estrugido foi depois defeito com uma mexedora (hoje varinha mágica), mas antes retirou a boneca dos condimentos. Os lombos de sardinha foram então mergulhados na “canja” e estava
pronta a servir com um raminho de salsa a enfeitar (e coutrons de pão)!
Canja de Sardinha
Receita da Murtosa, segundo Monsenhor Silva Pereira (Macinhata do Vouga).
Ingredientes:
Sardinha
Cebola
Tomate
Pimento
Alho
Salsa
Louro
Azeite
Água
Pimenta em grão
Piri-piri
Acompanhar com um bom vinho!
Comeram e gostaram e Casimiro ficou feliz pois tinha sido um bom aprendiz!
(Histórias com receitas)
In retalhosdeaguedaantiga.blogspot.com
By João Carlos Breda
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