Domingo de Páscoa (III)



Recordando…


Chegava o Domingo de Páscoa...

Minha mãe já tinha posto a toalha de linho rendada na mesa oval em frente à porta de entrada. Meu pai iria preparar o altar e seria ali que receberíamos, ao princípio da tarde, a Visita Pascal... Colocado o Crucifixo... uma laranja coroada com uma moeda de prata... uma jarra com flores do jardim e a tacinha com as amêndoas para os garotos que acompanhavam o Senhor Prior: o da caldeirinha e o da saca para levar as amêndoas... 

Na sala de jantar, depois do almoço em família, que nesse dia foi Galo Assado no forno com arroz de açafrão, em algumas casas escolhem outras ementas como por exemplo o Cabrito Assado no forno com batatinha nova... mas em minha casa o meu pai tinha gosto em criar um lindo galo para o Domingo de Páscoa...

As doçarias eram as tradicionais: aletria,  leite-creme e arroz doce... e o Bolo da Páscoa, duma fornada, que uma semana antes tinha minha mãe ido amassar com ajuda da Maria Fataça e depois cozido no forno da “Manhola”... Era tão bom este bolo...

Depois tínhamos as amêndoas, queijo serra e queijo Rico e o Espumante Bairradino!

A mesa da doçaria mantinha-se posta para receber os amigos após a Visita Pascal...


João Carlos Breda 

In retalhosdeaguedaantiga.blogspot.com

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