LampreiÁgueda…
Quando as àguas dos nossos rios ficam turvas com as enxurradas da serra, fruto das chuvas de Janeiro e Fevereiro, as lampreias vindas do mar pela ria de Aveiro sobem o Vouga e o Águeda…
Vêm para acasalar e desovar num ancestral mistério ditado pelos seus genes de voltarem à origem, ao lugar onde nasceram…
Ciclóstomos ou lampreias são desde há muito a iguaria sazonal tão esperada e antigamente só chegava à mesa dos grandes senhores, os quais ditavam leis para incriminar aqueles que as apanhassem e delas fizessem alimento.
Hoje continua a ser essa iguaria tão procurada e todos os rios que desaguam no nosso litoral, em especial desde o Minho ao Mondego, se animam com a sua chegada, proporcionando aos restaurantes da região autênticas romarias em busca de tal petisco confecionado nas versões: Arroz de Lampreia ou À Bordalesa…
O nosso concelho não é excepção e são vários os restaurantes a apresentá-la para gáudio dos comensais…
Sejam bem vindos à região entre o Águeda e o Vouga!
João Carlos Breda
Conselheiro Mor da Confraria Enogastronómica Sabores do Botareu - ÁGUEDA
Comentários
Enviar um comentário