Caldeirada de Enguias à Murtoseira

 


Os barcos estavam alinhados lado a lado junto ao cais das Laranjeiras. A carga já tinha sido descarregada e os mastros arreados.

Os barqueiros estavam nas tascas do Barril e rua de S.Bento a beber umas picheiras de maduro e uma postinha de carne assada...as sardinheiras já tinha ido pela Vila e arredores a apregoar o seu peixe e os almocreves já iam serra acima com as suas récuas de machos a campainhar...

No largo a garotada voltava à brincadeira, ao eixo e à macaca, enquanto a Ti-Iria compunha a fruta do seu “kioske” esperando a clientela...

O Ti-Jacinto manteve-se na embarcação... havia prometido a Ti-André  e ao Balreira que lhes iria fazer uma caldeirada de enguias à moda da sua terra...

Da caverna do mercantel Ti-Jacinto retirou a lata onde rabiavam as enguias... haviam sido apanhados no dia anterior na safra do moliço na ria junto ao cais do bico...na Murtosa.

Com a pequena navalha começou a amanhá-las... cortou-lhes as cabeças e com destreza retirou a tripa junto à espinha e raspou-as... lavou-as em várias águas para perderem a viscosidade... Não era muito grossas...

Num tacho de alumínio deitou os dentes de alho e cebola, um fiosinho de azeite e o sal d’unto...  acendeu a máquina a petróleo e meteu no tacho camadas de cebola e batata às rodelas bem como as enguias juntamente com o pão de unto cortado em finas fatias... juntou-lhe uma folha de louro e salsa regou com um púcaro de água da moringa. Para rematar foi à caverna em busca do resto de uma garrafa de vinho branco e deitou um pouco por cima....

Tapou o tacho e deixou deitar fervura... até apurar...

Não tardou um cheirinho apetitoso começar a sair por debaixo do testo que não parava de saltar!



Os dois convidados não tardaram aparecer... um com jarro às riscas verdes cheio de vinho e o outro com uma broa ainda a fumegar, acabada de sair da Bijou!

Sentaram-se na mesa improvisada e iniciaram o repasto... comeram e repetiram... deliciaram-se e gabavam os dotes de cozinheiro do Ti-Jacinto naquela receita simples e frugal da sua terra, que quiseram registar e levar para as suas famílias passando também a ser de Águeda... a Caldeirada de Enguias dos Murtoseiros...






in “retalhosdeaguedaantiga.blogspot.com”

By João Carlos Breda


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