...os Breda em Águeda... Parte I

Dr. António Breda ( Antonio Pereira Pinto Breda ( 27.4.1880-10.6.1964) uma das figuras de maior relevo na vida de Águeda do século XX... Primeiro Presidente da Câmara Municipal de Águeda após a implantação da república!
Nasceu no dia 27 de Abril de 1880, no Sardão, em casa dos seus avós maternos, filho do Dr. Mateus Pereira Pinto (segundo médico da SCMA), de Barrô, e de Mariana Márcia de Figueiredo Breda, do Sardão, neto paterno do Dr. António Joaquim Pereira Pinto (primeiro médico da SCMA?), de Barrô, e da Maria Emília Lemos Corte-Real e, neto materno de Manuel Rodrigues Breda, do Sardão, e de Maria Ludovina de Figueiredo Breda... 
A minha avó e as irmãs vieram de Anadia, primeiro veio a Assunção a chamamento de sua tia-avó Iria Ermelinda, depois minha avó e a tia Eugénia, a quem carinhosamente chamávamos a madrinha do Adro! A tia Assunção casou com Eugénio Crespo, armador e funerário, tendo seu filho, o primo Manuel, seguido as suas pisadas e não havia festa ou Romaria onde as armações do Crespo não aparecessem, assim como os anjinhos das procissões vestidos pela tia Assunção e depois pelas suas descendentes... A Avó Flora era uma cozinheira de mão cheia... Muito nova rumou a Lisboa e numa das casas mais aristocratas da capital foi cozinheira... Sem querer errar essa casa seria a da familia Azeredo Perdigão, que foi presidente da Fundação Calouste Gulbenkian ao tempo do Estado Novo... Sempre que vinha a Águeda ficava em casa do filho João, meu pai. Muitas foram as receitas transmitidas a minha mãe, tanto de pratos de carne, como de peixe e doçarias... Estou-me a lembrar do pudim de coco, das Meirinhas...etc... Lembro-me também duns deliciosos croquetes de carne e batata... nunca mais comi igual! A Pescada à Noiva foi um dos pratos que nos trouxe e passou a ser usual na nossa família...
PESCADA À NOIVA Ingredientes: 1 Pescada Fresca média; Alface; 2/3 ovos cozidos; Batata frita em palito; Azeite e Azeitonas. Preparação: A Pescada é cozida, com uma pitada de Sal; A alface é cortada à Juliana ( em tiras finas, tipo couve para caldo verde); Os ovos são esmagados com um garfo e com eles faz-se um molho juntando azeite; As batatas são cortadas em palitos finos e fritas em azeite (óleo); Empratamento: Coloca-se a Pescada numa travessa grande. A alface pode ser colocada num dos lados da Pescada ( do outro lado as batatas fritas como na foto) ou em montinhos alternados com iguais montinhos de batata frita... O molho é vertido por cima da Pescada e enfeita-se com azeitonas... Um prato fresco para o verão!... Simples e muito agradável!

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